• Cibaria: II Simposio de Patrimonio Gastronómico y Arte Culinaria

  • Inicio: Lunes, 09 diciembre 09:30
    Fin: Lunes, 09 diciembre 14:00
  • Facultad de Humanidades de Albacete, Campus Universitario, Albacete, España
  • Cibaria

    II Simposio de Patrimonio Gastronómico y Arte Culinaria

     

    9 de diciembre de 2024

    Salón de Grados, Facultad de Humanidades de

    Albacete (UCLM)

     

    PROGRAMA:

     

    09:30h: Apertura a cargo de Francisco Javier Jover, Decano de la Fac11ltad de Humanidades de Albacete (UCLM).

     

    10:30h: María Teresa Santamaría Hernández (UCLM):

    El empleo del queso en el recetario manchego: transmisión textual de una tradición milenaria

     

    10:30h: Joaquín Pascual Barea (Universidad de Cádiz):

    El origen del queso en La Mancha hasta Época Ibérica: restos arqueológicos y referencias literarias

     

    11:00h: Pausa café

     

    11:30h: Miguel Ángel Valero Tévar (UCLM):

    La villa romana de Noheda, de la opulencia a la resiliencia

     

    12:15h Debate

     

    12:30 Marina Díaz Marcos (UCLM):

    In uino sanitas: beneficios del vino para la salud según Galeno

     

    13:00 Dana Zaben (Equipos lnMensa e INTERMED):

    Oro del Levante: los secretos del tomillo, el aceite y el zumaque para la salud y el bienestar. Cocina tradicional jordana.

     

    13:30 Debate

     

    13:45 Clausura

     

     

     

    Organizado por:

    Grupo de I-D INTERMED (Proyecto Galeno árabo-latino: PID2020-120212GB-Ioo)

    InMensa – Campus Gastronómico de la UCLM

    Proyecto de investigación Una Salus: Estudios y visibilización de

     escritos antiguos de medicina, nutrición y recursos naturales (2022-GRIN-34432)

    Plan de Generación de Transferencia: Proyección del legado gastronómico en

     la puesta en valor de la cocina manchega (2024-TRAN-36389)