Gastronomía de los sentidos (II Edición)
04-07-2023 10:00
Albacete
Albacete, 4 y 5 de julio
Centro de Interpretación del Agua de Albacete (CIAb)
Parque de la Fiesta del Árbol. ALBACETE
Dirección
D./ D. ª Francisco Montero Riquelme
Catedrático de Universidad
Universidad de Castilla La Mancha
Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha
Secretaría
D./ D. ª Enrique Cerro Flores
Cocinero
Delegado provincial Euro-Toques en Albacete
Vicepresidente Selección Española de cocina profesional
Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha
Dirigido a:
Estudiantes (universitarios, ciclos formativos de grado medio y grado superior de Formación Profesional, etc.), profesionales del sector hostelero y de la restauración, y cualquier otra persona interesada en la cultura de la gastronomía y la formación.
En el marco de la Cátedra UCLM de Gastronomía con la JCCM y del convenio marco suscrito entre la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha y la UCLM para el desarrollo de actividades relacionadas con la oferta académica de la Universidad, se plantea este segundo curso relativo a “Gastronomía de los sentidos” con estudiantes, ponentes, empresarios del sector, empresas colaboradoras, instituciones y administración. Se desarrollarán ponencias, talleres, mesas redondas y Showccoking, con la participación de notables cocineros, científicos, especialistas, técnicos y sobre todo, amantes de la Gastronomía en sus diversas variantes.
Contaremos con académicos de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha, el Ayuntamiento de Albacete, la asociación Euro-Toques España como organización internacional de cocineros, el Centro de Interpretación del Agua en Albacete, y empresas como “Bodega Los Aljibes”, “Vinos Finca Monte Guzque”, "Dehesa de los Llanos", "Cooperativa Virgen de Manjavacas", la revista "EDERE" e Incarlopsa, entre otros.
Actividad realizada en el marco de la Cátedra de Gastronomía de la UCLM al amparo del convenio suscrito con la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de la JCCM y la previsión económica correspondiente.
Objetivos
Impulsar el conocimiento y la difusión de la Gastronomía mediante actividades docentes y de divulgación como elemento de apoyo a la formación y desarrollo cualitativo del sector hostelero y de la restauración desde su relación con los sentidos y las formas de expresión cultural que le son propias. En definitiva, desarrollar el potencial específico de la Gastronomía a través de artes plásticas, arquitectura, música y danza, poesía, literatura, etc., para enriquecer su acervo cultural.
Programa
Día 4 de julio
10:00 h. Inauguración del Curso
Universidad de Castilla La Mancha
Ayuntamiento de Albacete
Delegación Provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en Albacete. JCCM
Academia de Gastronomía de Castilla La-Mancha
10:15 h. Aspectos visuales frente a Pintura, Escultura y Arquitectura
D. Juan Monteagudo Casado
Chef 1 estrella Michelin
Rte. ABABOL, Albacete
D. Diego Peris Sánchez
Dr. Arquitecto
11:00 h. Aspectos olfativos frente a Neurología y Psicología
D. Rubén Sánchez Camacho
Chef 1 Sol Repsol
Rte. Epílogo, Tomelloso (CR )
Dra. Dª. María José García Meseguer
Profesora Titular de Universidad.UCLM
11:45 h. Descanso
12:00 h. Aspectos auditivos frente a Música, Danza y Poesía
D. Adolfo Benicio Muñoz Martín
Chef. Escuela de Hostelería de Toledo; Medalla de Oro 2009 Gastronomía Española;
Premio nacional de Alimentos de España; Presidente Selección Española de cocina de competición;
Hijo predilecto de Castilla-La Mancha
Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha
Dra. D. ª Elisa Belmonte Useros
Soprano. Profesora de la Escuela Superior de Canto de Madrid
Académica de la Real Academia Hispanoamericana de Ciencias, Artes y Letras
Académica de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha
12:45 h. Aspectos gustativos frente a tecnología de alimentos
D. Julián Illán Ramos
Director General Dehesa de los Llanos
Dª. Francisca Cruz Gil
Maestra quesera de Dehesa de los Llanos
Dra. D.ª Mª Soledad Pérez Coello
Catedrática de Universidad UCLM
Académica de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha
13:30 h. Showcooking 1
Cocinero
D. José Antonio Medina Rubio
Chef 1 Estrella Michelin, 1 Sol Repsol
Rte. Coto de Quevedo.
Torre de Juan Abad. C Real
14:30 h. Descanso-comida
16:30 h. Aspectos táctiles frente a Escultura e Ingeniería
Dª Fátima Gismero Agudo
Pastelera y Panadera. Pastelera Revelación en el Congreso Madrid Fusión 2021,
Dr. D. Ignacio Oliva Mompean
Profesor Titular de Universidad. UCLM
17:15 h. Mesa redonda: Aspectos sensoriales con capacidades diferentes
Moderador:
D. Enrique Cerro Flores
Delegado provincial Euro-Toques en Albacete
Vicepresidente Selección Española de cocina profesional
Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha
Participantes:
Dª Encarna Almansa García.
Chef Ejecutivo Grupo Candela; Albacete.
Dª Rosario Felipe Zalve (Fundación ASLA - Albacete)
18:30 h. Talleres de cata
Contenido: queso y jamón
D. Juan Ramón Garijo y Dª Marisa Alarcón Jiménez
Maestro Quesero 2020. El Sueño del Quesero
Albacete
D. Luis Jiménez García.
Expresidente Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha
Dª Luz Mª Zamorano Andrés
Cortadora profesional de jamón
Catedra de Innovación Abierta - Incarlopsa-UCLM
19:30 h. Showcooking 2
Cocinero
D. Antonio José Gonzalez Navalón
Premio Broche Gastronómico 2022 Premio Raíz Culinaria 2022
Primer premio XII Concurso de Cocina "Ajo morado Las Pedroñeras"
Rte. + IDEAS, Higueruela, AB
21:00 h. Degustación 1.
Productos Dehesa Los Llanos
Bodega Los Aljibes.
Día 5 de julio
10:00 h. Gastronomía integral frente a turismo
D. Fran Martínez García y Dª Cristina Díaz.
Chef 2 estrellas Michelin; Somelier
Restaurante Maralba, Almansa. Albacete.
D. Juan Antonio Mondéjar
Catedrático de Universidad. UCLM
Director de Cátedra UCLM de Innovación abierta con Incarlopsa
11:00 h. Mesa redonda: Servicio de sala en Restauración (Vajilla, cubertería y cristalería)
Participantes:
D. Adán Israel Aguilar
Presidente de la Asociación de Sumilleres Manchegos (ASUMAN)
D. Francisco Tobarra Cano
Rte. Casa Antonio. Almansa
12:00 h. Talleres de cata: Panadería y vino
D. Miguel Angel Sahuquillo
Obrador Sahuquipan
Premio Nacional Miga de Oro 2019. Albacete
D. José Luis Murcia García
Presidente Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino
Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha
13:00 h. Showcooking 3
Cocinera
Dª. Anabel García-Barroso
Miembro Equipo Nacional de Cocina
Selección Española de Cocina Profesional
14:30 h. Descanso-comida
16:30 h. Gastronomía diferenciada (4ª y 5ª gama, vino sin alcohol)
D. Juan Fuente Rus
Secretario Gral. Interprofesional del vino de España.
Gerente de Cooperativa Nuestra Señora de Manjavacas
Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha
Dª Montse García García
Directora de calidad I+D+i de Incarlopsa
17:15 h. Visita al Centro de Interpretación del Agua. Aguas de Albacete
Guía:
Dª. María José Saiz Ruiz
Responsable de comunicación de CiAb
18:30 h. Gastronomía de productos derivados de especies cinegéticas
D. Jaime Hurtado
Director gerente ASICCAZA
D. Patrik Fassolo
Presidente de "Caza y Tradición Ibéricas"
Tomelloso (Ciudad Real)
19:30 h. Showcooking 4
D. Enrique Pérez Martínez
Chef 1 Estrella Michelín, 2 Soles Repsol
Restaurante El Doncel (Sigüenza - Guadalajara)
Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha
20:30 h. Clausura del Curso
Universidad de Castilla La Mancha
Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha
21:00 h. Degustación 2.
Finca Monte Guzque
Colaboran
- Cátedra de Gastronomía de la UCLM
- Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha
- CAMPO Y ALMA. Gran Selección.
- Euro-Toques España
- Ayto. de Albacete
- Asociación de Cocineros Castellano Manchegos. ACCM
- Selección Española de Cocina Profesional
- Asociación interprofesional de carne de caza. ASICCAZA
- Incarlopsa
- Bodega los Aljibes
- Finca Monte Guzque
- Dehesa Los Llanos
- Ediciones Edere