Gastronomía de los sentidos (II Edición)

04-07-2023 10:00

Albacete

Albacete, 4 y 5 de julio
Centro de Interpretación del Agua de Albacete (CIAb)
Parque de la Fiesta del Árbol. ALBACETE

 

Dirección

D./ D. ª Francisco Montero Riquelme
Catedrático de Universidad
Universidad de Castilla La Mancha

Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha

 

Secretaría

D./ D. ª Enrique Cerro Flores
Cocinero
Delegado provincial Euro-Toques en Albacete
Vicepresidente Selección Española de cocina profesional

Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha

 

 

Dirigido a:

Estudiantes (universitarios, ciclos formativos de grado medio y grado superior de Formación Profesional, etc.), profesionales del sector hostelero y de la restauración, y cualquier otra persona interesada en la cultura de la gastronomía y la formación.

En el marco de la Cátedra UCLM de Gastronomía con la JCCM y del convenio marco suscrito entre la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha y la UCLM para el desarrollo de actividades relacionadas con la oferta académica de la Universidad, se plantea este segundo curso relativo a “Gastronomía de los sentidos” con estudiantes, ponentes, empresarios del sector, empresas colaboradoras, instituciones y administración.  Se desarrollarán ponencias, talleres, mesas redondas y Showccoking, con la participación de notables cocineros, científicos, especialistas, técnicos y sobre todo, amantes de la Gastronomía en sus diversas variantes.

Contaremos con académicos de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha, el Ayuntamiento de Albacete, la asociación Euro-Toques España como organización internacional de cocineros, el Centro de Interpretación del Agua en Albacete, y empresas como “Bodega Los Aljibes”, “Vinos Finca Monte Guzque”, "Dehesa de los Llanos", "Cooperativa Virgen de Manjavacas", la revista "EDERE" e Incarlopsa, entre otros.

Actividad realizada en el marco de la Cátedra de Gastronomía de la UCLM al amparo del convenio suscrito con la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de la JCCM y la previsión económica correspondiente.

 

Objetivos

Impulsar el conocimiento y la difusión de la Gastronomía mediante actividades docentes y de divulgación como elemento de apoyo a la formación y desarrollo cualitativo del sector hostelero y de la restauración desde su relación con los sentidos y las formas de expresión cultural que le son propias. En definitiva, desarrollar el potencial específico de la Gastronomía a través de artes plásticas, arquitectura, música y danza, poesía, literatura, etc., para enriquecer su acervo cultural.

 

Programa

Día 4 de julio

10:00 h.         Inauguración del Curso

                        Universidad de Castilla La Mancha

                        Ayuntamiento de Albacete

                        Delegación Provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en Albacete. JCCM

                        Academia de Gastronomía de Castilla La-Mancha

10:15 h.         Aspectos visuales frente a Pintura, Escultura y Arquitectura

                        D. Juan Monteagudo Casado

                        Chef 1 estrella Michelin

                        Rte. ABABOL, Albacete

 

                        D. Diego Peris Sánchez

                        Dr. Arquitecto

 

11:00 h.         Aspectos olfativos frente a Neurología y Psicología

                        D. Rubén Sánchez Camacho

                        Chef 1 Sol Repsol

                        Rte. Epílogo, Tomelloso (CR )

 

                        Dra. Dª. María José García Meseguer

                        Profesora Titular de Universidad.UCLM

 

11:45 h.         Descanso

 

12:00 h.         Aspectos auditivos frente a Música, Danza y Poesía

                        D. Adolfo Benicio Muñoz Martín

                        Chef. Escuela de Hostelería de Toledo; Medalla de Oro 2009 Gastronomía Española;

                        Premio nacional de Alimentos de España; Presidente Selección Española de cocina de competición;

                        Hijo predilecto de Castilla-La Mancha

                        Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha

 

                        Dra. D. ª Elisa Belmonte Useros

                        Soprano. Profesora de la Escuela Superior de Canto de Madrid

                        Académica de la Real Academia Hispanoamericana de Ciencias, Artes y Letras

                       Académica de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha

 

12:45 h.         Aspectos gustativos frente a tecnología de alimentos

 

                        D. Julián Illán Ramos

                        Director General Dehesa de los Llanos

                        Dª. Francisca Cruz Gil

                        Maestra quesera de Dehesa de los Llanos                        

 

                        Dra. D.ª Mª Soledad Pérez Coello

                        Catedrática de Universidad UCLM

                        Académica de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha

 

13:30 h.         Showcooking 1

                        Cocinero

                        D. José Antonio Medina Rubio

                        Chef 1 Estrella Michelin, 1 Sol Repsol

                        Rte. Coto de Quevedo.

                        Torre de Juan Abad. C Real

14:30 h.         Descanso-comida

 

16:30 h.         Aspectos táctiles frente a Escultura e Ingeniería

                        Dª Fátima Gismero Agudo

                        Pastelera y Panadera. Pastelera Revelación en el Congreso Madrid Fusión 2021,

 

                        Dr. D. Ignacio Oliva Mompean

                        Profesor Titular de Universidad. UCLM

 

17:15 h.         Mesa redonda: Aspectos sensoriales con capacidades diferentes

                        Moderador:

                        D. Enrique Cerro Flores

                        Delegado provincial Euro-Toques en Albacete

                        Vicepresidente Selección Española de cocina profesional

                         Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha

 

                        Participantes:

                        Dª Encarna Almansa García.

                        Chef Ejecutivo Grupo Candela; Albacete.

 

                        Dª Rosario Felipe Zalve (Fundación ASLA - Albacete)

 

18:30 h.         Talleres de cata

                        Contenido: queso y jamón

                        D. Juan Ramón Garijo y Dª Marisa Alarcón Jiménez

                        Maestro Quesero 2020. El Sueño del Quesero

                        Albacete

 

                        D. Luis Jiménez García.

                        Expresidente Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha

 

                        Dª Luz Mª Zamorano Andrés

                        Cortadora profesional de jamón

                        Catedra de Innovación Abierta - Incarlopsa-UCLM

 

19:30 h.         Showcooking 2

                        Cocinero

                        D. Antonio José Gonzalez Navalón

                        Premio Broche Gastronómico 2022 Premio Raíz Culinaria 2022

                        Primer premio XII Concurso de Cocina "Ajo morado Las Pedroñeras"

                        Rte. + IDEAS, Higueruela, AB

 

21:00 h.         Degustación 1.

                        Productos Dehesa Los Llanos

                        Bodega Los Aljibes.

 

Día 5 de julio

10:00 h.           Gastronomía integral frente a turismo

                        D. Fran Martínez García y Dª Cristina Díaz.

                        Chef 2 estrellas Michelin; Somelier

                        Restaurante Maralba, Almansa. Albacete.

 

                        D. Juan Antonio Mondéjar

                        Catedrático de Universidad. UCLM

                        Director de Cátedra UCLM de Innovación abierta con Incarlopsa

 

 

11:00 h.         Mesa redonda: Servicio de sala en Restauración (Vajilla, cubertería y cristalería)

                        Participantes:

                        D. Adán Israel Aguilar

                        Presidente de la Asociación de Sumilleres Manchegos (ASUMAN)

 

                        D. Francisco Tobarra Cano

                        Rte. Casa Antonio. Almansa

 

12:00 h.         Talleres de cata: Panadería y vino

                        D. Miguel Angel Sahuquillo

                        Obrador Sahuquipan

                        Premio Nacional Miga de Oro 2019. Albacete

 

                        D. José Luis Murcia García

                        Presidente Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino

                        Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha

 

13:00 h.         Showcooking 3

                        Cocinera

                        Dª. Anabel García-Barroso

                        Miembro Equipo Nacional de Cocina

                        Selección Española de Cocina Profesional

 

14:30 h.         Descanso-comida

 

16:30 h.         Gastronomía diferenciada  (4ª y 5ª gama, vino sin alcohol)

                        D. Juan Fuente Rus

                        Secretario Gral. Interprofesional del vino de España.

                        Gerente de Cooperativa Nuestra Señora de Manjavacas

                         Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha

 

                        Dª Montse García García

                        Directora de calidad I+D+i de Incarlopsa

 

17:15 h.         Visita al Centro de Interpretación del Agua. Aguas de Albacete

                        Guía:

                        Dª. María José Saiz Ruiz

                        Responsable de comunicación de CiAb

 

18:30 h.          Gastronomía de productos derivados de especies cinegéticas

                        D. Jaime Hurtado

                        Director gerente ASICCAZA

 

                        D. Patrik Fassolo

                        Presidente de "Caza y Tradición Ibéricas"

                        Tomelloso (Ciudad Real)

 

19:30 h.         Showcooking 4

                        D. Enrique Pérez Martínez

                        Chef 1 Estrella Michelín, 2 Soles Repsol 

                        Restaurante El Doncel (Sigüenza - Guadalajara)

                         Académico de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha

 

20:30 h.         Clausura del Curso

                        Universidad de Castilla La Mancha

                        Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha

 

21:00 h.         Degustación 2.

                        Finca Monte Guzque

Colaboran

  • Cátedra de Gastronomía de la UCLM
  • Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha
  • CAMPO Y ALMA. Gran Selección.
  • Euro-Toques España
  • Ayto. de Albacete
  • Asociación de Cocineros Castellano Manchegos. ACCM
  • Selección Española de Cocina Profesional
  • Asociación interprofesional de carne de caza. ASICCAZA
  • Incarlopsa
  • Bodega los Aljibes
  • Finca Monte Guzque
  • Dehesa Los Llanos
  • Ediciones Edere

 

 

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