Gastronomía de los sentidos
05-07-2022 09:30
Modalidad Presencial. Chinchilla de Montearagón, Albacete, España
Organizado por Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social
Chinchilla de Montearagón (Albacete), 5 y 6 de julio
Lugar: Las Tercias, C/ Virgen de las Nieves nº 23
Dirección:
Dr. D. Francisco Montero Riquelme
Catedrático de Universidad
Universidad de Castilla La Mancha
Académico de número de la Academia de Gastronomía de Castilla - La Mancha
Secretaría:
D. Enrique Cerro Flores
Cocinero
Delegado Provincial Euro-Toques en Albacete
Vicepresidente Selección Española de cocina profesional
Académico de número de la Academia de Gastronomía de Castilla - La Mancha
Dirigido a:
Estudiantes (universitarios, ciclos formativos de grado medio y grado superior de Formación Profesional, etc.), profesionales del sector hostelero y de la restauración, y cualquier otra persona interesada en la cultura de la gastronomía y la formación.
Objetivos:
Impulsar el conocimiento y la difusión de la Gastronomía mediante actividades docentes y de divulgación como elemento de apoyo a la formación y desarrollo cualitativo del sector hostelero y de la restauración desde su relación con los sentidos y las formas de expresión cultural que le son propias. En definitiva, desarrollar el potencial específico de la Gastronomía a través de artes plásticas, arquitectura, música y danza, poesía, literatura, etc., para enriquecer su acervo cultural.
Organiza:
Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social
PROGRAMA
Día 5 de julio
09:30 h. Entrega de documentación
10:00 h. Inauguración del Curso
D. Ramón Sáez Gómez
Delegado Provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en Albacete. JCCM
D. Francisco Morote Alcaráz
Alcalde de Chinchilla de Montearagón
D. Ángel Ramirez Ludeña
Secretario General de la Academia de Gastronomía de Castilla - La Mancha
D. César Sánchez Ortiz
Director Académico del Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social
10:15 h. Aspectos visuales frente a Pintura, Escultura y Arquitectura
D. Miguel Ángel Expósito Garrido
Chef 1 estrella Michelín, 1 Sol Repsol
Restaurante Retama. Torrenueva (Ciudad Real)
Dr. D. Diego Peris Sánchez
Dr. Arquitecto
11:00 h. Aspectos olfativos frente a Neurología y Psicología
D. David López Carreño
Premio "Raiz Culinaria 2022"
Chef. 1 Sol Repsol y Mención Michelin
Restaurantes Local de Ensayo y Ajo y Agua. Murcia
Dra. D.ª Maria José García Meseguer
Profesora Titular
Universidad de Castilla-La Mancha
11:45 h. Descanso
12:00 h. Aspectos auditivos frente a Música, Danza y Poesía
D. Enrique Pérez Martínez
Chef. 1 estrella Michelín, 2 Soles Repsol
Restaurante El Doncel (Sigüenza-Guadalajara)
Académico de número de la Academia de Gastronomía de Castilla - La Mancha
Dra. D.ª Elisa Belmonte Useros
Soprano. Profesora Escuela Superior de Canto de Madrid
Académica de número de la Academia de Gastronomía de Castilla - La Mancha
12:45 h. Talleres de cata: aceites y quesos
D. Firo Vázquez de Parga
Chef. Premio nacional de Gastronomía 2007
Restaurante El Olivar (Moratalla-Murcia)
Dr. D. José Emilio Pardo González
Catedrático de Universidad
Universidad de Castilla-La Mancha
D. Miguel Ángel García-Baquero Vela
Consejero Delegado Lácteas García Baquero, S.A.
Académico de número de la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha AGCLM
14:15 h. Descanso
16:30 h. Aspectos táctiles frente a Escultura e Ingeniería
D.ª Fátima Gismero Agudo
Pastelera y Panadera
Pastelería Revelación en el Congreso Madrid Fusión 2021 (Pioz-Guadalajara)
Dr. D. Ignacio Oliva Mompeán
Director de cine y pintor. Profesor Titular
Universidad de Castilla-La Mancha
17:15 h. Mesa redonda: Aspectos sensoriales con capacidades diferentes
Moderador:
D. Enrique Cerro Flores
Delegado Provincial Euro-Toques En Albacete
Participantes:
D.ª Teresa Gutiérrez
Chef. 1 Sol Repsol
Restaurante Azafrán (Villarrobledo-Albacete)
D.ª Josefa García Andrés
Consejera Territorial de ONCE en Castilla-La Mancha
18:00 h. Visita al Museo de Cerámica Española de Chinchilla
D. Antonio Yébenes Morán y Dra. D.ª Elisa Belmonte Useros
Representantes de la Junta Directiva del Museo
19:30 h. Showcooking 1
D. Enrique Pérez Martínez
Chef. 1 estrella Michelín, 2 Soles Repsol
Restaurante El Doncel (Sigüenza-Guadalajara)
Académico de número de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha
21:00 h. Degustación 1. Arcos Hermanos S.A. Vinos Finca Monte Guzque
Día 6 de julio
10:00 h. Aspectos gustativos frente a tecnología de alimentos
D. Fran Martínez García
Chef 2 estrellas Michelín
Restaurante Maralba (Almansa-Albacete)
Dra. D.ª Soledad Pérez Coello
Catedrática de Universidad
Universidad de Castilla-La Mancha
Académica de número de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha
11:00 h. Mesa Redonda: Vajilla, cubertería y cristalería
Moderadora:
Dra. D.ª Pilar Gil Adrados
Dra. Ciencias Veterinarias
Académica de número de la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha
Participantes:
D. Fran Agudo Jiménez
Cerámica De Juan Vajillas
Cerámica de premios BROCHES
D. Adán Israel
Asociación de Sumilleres Manchegos ASUMAN
D.ª Ana Arcos Galiano
Relaciones institucionales ARCOS Hermanos S.A.
11:45 h. Descanso
12:00 h. Talleres de cata: Pastelería y vino
D.ª Rocío Arroyo Collado
Profesora de Repostería
Repostería Santa Cruz de Mudela (Ciudad Real)
D. Luis Jiménez García
Expresidente Asociación de Enólogos de Castilla - La Mancha
13:00 h. Showccoking 2
D. Victor Gonzalo Infantes
Chef. Restaurante Ancestral
1 Estrella Michelín. Restaurante Clos
14:30 h. Degustación 2. Bodega Los Aljibes
15:00 h. Clausura del curso
Colaboran:
Matrícula:
Fecha límite de matrícula: 3 de julio
Créditos ECTS:
El curso tiene validez de 1 Crédito ECTS para titulaciones de grado de la UCLM, para ello la dirección establecerá las condiciones que deberán cumplir los alumnos matriculados.