Gastronomía de los sentidos

05-07-2022 09:30

Modalidad Presencial. Chinchilla de Montearagón, Albacete, España

Organizado por Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social

Chinchilla de Montearagón (Albacete), 5 y 6 de julio

Lugar: Las Tercias, C/ Virgen de las Nieves nº 23

 

Dirección: 

Dr. D. Francisco Montero Riquelme

Catedrático de Universidad 

Universidad de Castilla La Mancha

Académico de número de la Academia de Gastronomía de Castilla - La Mancha

 

Secretaría: 

D.  Enrique Cerro Flores

Cocinero

Delegado Provincial Euro-Toques en Albacete 

Vicepresidente Selección Española de cocina profesional

Académico de número de la Academia de Gastronomía de Castilla - La Mancha

 

Dirigido a: 

Estudiantes (universitarios, ciclos formativos de grado medio y grado superior de Formación Profesional, etc.), profesionales del sector hostelero y de la restauración, y cualquier otra persona interesada en la cultura de la gastronomía y la formación. 

 

Objetivos: 

Impulsar el conocimiento y la difusión de la Gastronomía mediante actividades docentes y de divulgación como elemento de apoyo a la formación y desarrollo cualitativo del sector hostelero y de la restauración desde su relación con los sentidos y las formas de expresión cultural que le son propias. En definitiva, desarrollar el potencial específico de la Gastronomía a través de artes plásticas, arquitectura, música y danza, poesía, literatura, etc., para enriquecer su acervo cultural. 


Organiza:

Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social

 

PROGRAMA 

Día 5 de julio

09:30 h. Entrega de documentación 

 

10:00 h. Inauguración del Curso 

D. Ramón Sáez Gómez
Delegado Provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en Albacete. JCCM

D. Francisco Morote Alcaráz
Alcalde de Chinchilla de Montearagón

D.  Ángel Ramirez Ludeña
Secretario General de la Academia de Gastronomía de Castilla - La Mancha

D.  César Sánchez Ortiz
Director Académico del Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social

 

10:15 h.  Aspectos visuales frente a Pintura, Escultura y Arquitectura

D. Miguel Ángel Expósito Garrido

Chef 1 estrella Michelín, 1 Sol Repsol

Restaurante Retama. Torrenueva (Ciudad Real)

 

Dr. D. Diego Peris Sánchez

Dr. Arquitecto

 

11:00 h.  Aspectos olfativos frente a Neurología y Psicología

D. David López Carreño

Premio "Raiz Culinaria 2022"

Chef. 1 Sol Repsol y Mención Michelin

Restaurantes Local de Ensayo y Ajo y Agua. Murcia

 

Dra. D.ª Maria José García Meseguer

Profesora Titular

Universidad de Castilla-La Mancha

 

11:45 h. Descanso


12:00 h. Aspectos auditivos frente a Música, Danza y Poesía 

D. Enrique Pérez Martínez

Chef. 1 estrella Michelín, 2 Soles Repsol

Restaurante El Doncel (Sigüenza-Guadalajara)

Académico de número de la Academia de Gastronomía de Castilla - La Mancha

 

Dra.  D.ª Elisa Belmonte Useros

Soprano. Profesora Escuela Superior de Canto de Madrid

Académica de número de la Academia de Gastronomía de Castilla - La Mancha

        

12:45 h. Talleres de cata: aceites y quesos

D. Firo Vázquez de Parga

Chef. Premio nacional de Gastronomía 2007

Restaurante El Olivar (Moratalla-Murcia)

 

Dr. D. José Emilio Pardo González

Catedrático de Universidad

Universidad de Castilla-La Mancha

 

D. Miguel Ángel García-Baquero Vela

Consejero Delegado  Lácteas García Baquero, S.A.

Académico de número de la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha AGCLM

 

14:15 h.  Descanso

 

16:30 h. Aspectos táctiles frente a Escultura e Ingeniería

D.ª Fátima Gismero Agudo

Pastelera y Panadera

Pastelería Revelación en el Congreso Madrid Fusión 2021 (Pioz-Guadalajara)

 

Dr. D. Ignacio Oliva Mompeán

Director de cine y pintor. Profesor Titular

Universidad de Castilla-La Mancha

 

17:15 h. Mesa redonda: Aspectos sensoriales con capacidades diferentes

Moderador: 

D. Enrique Cerro Flores

Delegado Provincial Euro-Toques En Albacete

 

Participantes:

D.ª Teresa Gutiérrez

Chef. 1 Sol Repsol

Restaurante Azafrán (Villarrobledo-Albacete)

              

D.ª Josefa García Andrés

Consejera Territorial de ONCE en Castilla-La Mancha

 

18:00 h. Visita al Museo de Cerámica Española de Chinchilla

D. Antonio Yébenes Morán y Dra. D.ª Elisa Belmonte Useros

Representantes de la Junta Directiva del Museo

 

19:30 h. Showcooking 1

D. Enrique Pérez Martínez

Chef. 1 estrella Michelín, 2 Soles Repsol

Restaurante El Doncel (Sigüenza-Guadalajara)

Académico de número de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha

 

21:00 h. Degustación 1. Arcos Hermanos S.A. Vinos Finca Monte Guzque

 

Día 6 de julio

10:00 h. Aspectos gustativos frente a tecnología de alimentos

D. Fran Martínez García

Chef 2 estrellas Michelín

Restaurante Maralba (Almansa-Albacete)

 

Dra. D.ª Soledad Pérez Coello

Catedrática de Universidad

Universidad de Castilla-La Mancha

Académica de número de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha

 

11:00 h. Mesa Redonda: Vajilla, cubertería y cristalería

Moderadora:

Dra. D.ª Pilar Gil Adrados

Dra. Ciencias Veterinarias

Académica de número de la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha

 

Participantes:

D. Fran Agudo Jiménez

Cerámica De Juan Vajillas

Cerámica de premios BROCHES

 

D. Adán Israel

Asociación de Sumilleres Manchegos ASUMAN

 

D.ª  Ana Arcos Galiano

Relaciones institucionales ARCOS Hermanos S.A.

 

11:45 h.  Descanso

 

12:00 h. Talleres de cata: Pastelería y vino

D.ª Rocío Arroyo Collado

Profesora de Repostería

Repostería Santa Cruz de Mudela (Ciudad Real)

 

D. Luis Jiménez García

Expresidente Asociación de Enólogos de Castilla - La Mancha

 

 

13:00 h. Showccoking 2

D. Victor Gonzalo Infantes

Chef. Restaurante Ancestral

1 Estrella Michelín. Restaurante Clos

 

14:30 h. Degustación 2. Bodega Los Aljibes

 

15:00 h. Clausura del curso

 

Colaboran:

 


 

 

Matrícula:

Fecha límite de matrícula: 3 de julio

Información de matrícula

 

Créditos ECTS:

El curso tiene validez de 1 Crédito ECTS para titulaciones de grado de la UCLM, para ello la dirección establecerá las condiciones que deberán cumplir los alumnos matriculados.

Fechas En hora local del evento

Jul '22

5

09:30 Fecha de inicio

Jul '22

6

14:30 Fecha de fin

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