La comunicación y el vino: el caso de la Denominación de Origen La Mancha
28-09-2022 09:00
Modalidad presencial, Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas (Ciudad Real) -Sede del Consejo Regulador Denominación de Origen (Alcázar de San Juan-Ciudad Real)
Organizado por VICERRECTORADO DE CULTURA, DEPORTE Y RESPONSABILIDAD SOCIAL
Ciudad Real y Alcázar de San Juan, 28 y 29 de septiembre
Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas
Salón de Actos del Edificio San Alberto Magno
Sede del Consejo Regulador DO La Mancha en Alcázar de San Juan
Dirección:
D. Miguel Ángel González Viñas
Catedrático de Universidad
Universidad de Castilla-La Mancha
Secretaría:
D.ª Eva Sánchez-Palomo Lorenzo
Titular de Universidad
Universidad de Castilla-La Mancha
Dirigido a:
Alumnos de cualquier especialidad que quieran ampliar sus conocimientos sobre la calidad y la cultura del vino y cualquier persona interesada en la temática de la comunicación y el vino.
Objetivos:
Conocer la cultura del vino y su importancia en la región de Castilla-La Mancha a través de la D.O. La Mancha. Mostrar la utilidad y la necesidad de la comunicación en la trasmisión de la cultura del vino a la sociedad, comunicando de forma efectiva en entornos científicos. Conocer cómo son y cómo funcionan los medios de comunicación.
Organiza:
Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social. Universidad de Castilla-La Mancha
Colabora:
Consejo Regulador D.O. La Mancha
PROGRAMA
Día 28 de septiembre
09:00 h. Entrega de documentación
09:30 h. Inauguración del Curso
Vicerrector de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social
Universidad de Castilla-La Mancha
Director del Curso
Presidente de la D.O. La Mancha
10:30 h. Datos generales de la Denominación de Origen La Mancha
D.ª Mª Eugenia Rubio Utrilla
Departamento de promoción
C.R.D.O. La Mancha
11:00 h. Taller: Los aromas y sabores del vino
D.ª Saray Marco Solanilla y María Trujillo
Responsable panel y auxiliar del panel de cata acreditado
CERT_VIN
12:30 h. La promoción internacional del vino
D. Luis Martínez Merlos
Departamento de promoción exterior
C.R.D.O. La Mancha
13:15 h. Formación sobre el vino y salidas profesionales
D. Miguel Ángel González Viñas
Catedrático de Universidad
Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas
Universidad de Castilla-La Mancha
16:00 h. Mesa Redonda: La comunicacion del vino
Moderador:
D. Ángel Ortega Castañeda
Director C.R.D.O. La Mancha
Participantes:
D. José María Herranz de la Casa
Profesor Titular
Facultad de Comunicación
Universidad de Castilla-La Mancha
D. Juan José Jiménez Mazuecos
Responsable de comunicación
C.R.D.O. La Mancha
D. Pavel Sidorenko Bautista
Profesor Contratado Doctor
Facultad de Empresa y Comunicación - UNIR
17:30 h. El turismo enológico y su comunicación en la Zona de Producción La Mancha
D. Ángel Ortega Castañeda
Director C.R.D.O. La Mancha
18:30 h. Taller: Importancia de la calidad de la uva en la promoción de los vinos
D.ª Eva Sánchez-Palomo Lorenzo
Profesora Titular
Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas
Universidad de Castilla-La Mancha
Día 29 de septiembre
09:30 h. Visita a las instalaciones de una Bodega de Ciudad Real (autobús incluido)
11:30 h. Reputación y Promoción digital del vino
D. Francisco Álvarez Cano
Experto en redes sociales
Startify
12:30 h. La nueva información agraria
D. Jorge Jaramillo Sánchez
Periodista agrario de CCM
13:30 h. La comunicacióin del vino
D. Carlos de la Morena García
Periodista de RTVE en Castilla-La Mancha
14:30 h. Cata comentada y maridada en la sede de la D.O. La Mancha
D. Óscar Dotor Sánchez
Director de Certificación
CERT_VIN
16:00 h. Clausura del curso y regreso a Ciudad Real en autobús
Matrícula:
Fecha límite de matrícula: 18 de septiembre
Créditos ECTS:
El curso tiene validez de 1 Crédito ECTS para titulaciones de grado de la UCLM, para ello la dirección establecerá las condiciones que deberán cumplir los alumnos matriculados.